ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ

Студенту /Архив новостей / Поисковый отряд «Воронеж-ВГАУ» на «Вахте Памяти 2017»

6 сентября 2017
Поисковый отряд «Воронеж-ВГАУ» на «Вахте Памяти 2017»
В период летних студенческих каникул поисковый отряд «Воронеж-ВГАУ» под руководством директора музея истории Александра Курьянова выезжал на ежегодную Вахту Памяти.
Поисковые работы проводились в районе села Сторожевое 1-е Острогожского района Воронежской области. Всего в мероприятиях по увековечению памяти погибших защитников Отечества в районе Сторожевского плацдарма приняли участие 140 поисковиков, объединённых в два десятка отрядов из Воронежской, Московской, Тамбовской, Белгородской, Нижегородской и Саратовской областей.
С августа 1942 г. по январь 1943 г. на Сторожевском плацдарме не переставая шли упорные бои частей Красной Армии с дивизиями врага: 2-й венгерской и отдельными частями 2-й немецкой армий. С обеих сторон были большие потери. Сотни воинов Красной Армии остались лежать в оборонительных сооружениях, заваленные грунтом, так и не захороненные как подобает защитникам Отечества. Поэтому во время прохождения Вахты Памяти поиск павших солдат не прекращался даже в 30-градусную жару. Наиболее активно вели раскопки командир отряда Мамонов Михаил, поисковики Сёмиков Максим, Купавых Алексей. В бескрайнем поле при помощи металлоискателей студенты выискивали участки земли, под которыми ранее тянулись траншеи, ряды окопов и ячеек, располагались воронки от бомб и снарядов. Затем начинались раскопки. В ходе работ в глубине шурфа показалось ржавое железо войны – стрелянные гильзы, проржавевшие дисковые магазины к пулемёту, пустые мятые патронные цинки, изрешеченный пулями котелок красноармейца и его разбитая, стеклянная фляга. Этот участок траншеи наших войск был буквально напичкан рваными, зазубренными осколками мадьярских мин. Видимо мадьярские миномётчики пытались подавить огонь нашей пехоты. Судя по следам ожесточённых боёв, где то рядом могли лежать останки советских солдат, но их поиск представляется крайне сложной, а порой и невыполнимой задачей. И всё же одного из них студенты-поисковики обнаружили во второй день раскопок. К сожалению, не удалось установить имя погибшего воина, так как при нём не было ни смертного медальона с запиской, ни личных вещей с инициалами.
Вечерами после раскопок бойцы студенческого отряда собирались в лагере, делились опытом, общались со сверстниками и поисковиками со стажем.
«Вахта Памяти» в селе Сторожевом завершилась Церемонией перезахоронения останков солдат и командиров Красной Армии. Началу мероприятия предшествовала дымовая завеса, символизировавшая жесточайшие бои, в которых сражались наши соотечественники. Затем состоялось траурное шествие. Символично, что на каждом гробу с останками и фрагментами останков бойцов лежала прошитая осколками и пулями каска погибшего советского воина.



Заместитель главы администрации Острогожского района Светлана Хатунцева вручила благодарности организаторам «Вахты Памяти», командирам и участникам поисковых отрядов. По завершению митинга клирики Острогожского благочиния протоиерей Сергий Клеймёнов и председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами протоиерей Валерий Желнин совершили панихиду по погибшим воинам-защитникам. Под звуки траурного марша гробы опустили в братские могилы. К новому захоронению участники церемонии возложили венки и цветы. Организаторы патриотического мероприятия отметили, что работа участников «Вахты Памяти» – это благородное дело во имя служения своей стране – России и сохранения неразрывных связей с её историческим прошлым.